Accueil > Tous les articles > Zoom sur la capacité mondiale d’énergies renouvelables
defis investissement eau environnement climat ressources

Zoom sur la capacité mondiale d’énergies renouvelables

L’eau représente l’un des besoins humains les plus fondamentaux. La disponibilité d’eau douce (pour l’agriculture, l’industrie, l’alimentation et la santé) s’avère être une fonction inverse de la croissance démographique, et le déficit s’aggrave sous les effets du changement climatique. D’après le Forum Economique Mondial, la demande d’eau va dépasser l’offre de 40% d’ici 2030¹ et 3 milliards d’individus feront face à des situations de stress hydrique si le monde reste sur la trajectoire actuelle de réchauffement (+2,7 à +3,1°C à horizon 2100). Deux principaux leviers existent pour atténuer cette crise de l’eau : rationaliser la demande (baisse de la consommation et mesures d’efficacité) et accroître les ressources disponibles (essentiellement par de dessalement).

  • Auteurs : ODDO BHF
  • 23/03/2023
  • Lecture : 2min.

Smart irrigation et dessalement, deux solutions pour faire face à la raréfaction des ressources en eau

Si l’eau recouvre environ 70% de la planète (dont 97% d’eau salée), la disponibilité en eau douce se réduit inexorablement en parallèle à la croissance démographique et au changement climatique. Selon la définition de la Banque Mondiale, un pays est en situation de stress hydrique si la disponibilité en eau est inférieure à 1700 mètres cubes par an et par habitant. En Europe et aux Etats-Unis par exemple, ce chiffre est respectivement d’environ 3000 et 8000 mètres cubes par an et par habitant. Si un certain nombre de pays d’Afrique, du Proche et du Moyen-Orient sont déjà touchés depuis longtemps par le stress hydrique, la raréfaction des ressources en eau douce s’étend progressivement dans des zones telles que la côte ouest des Etats-Unis, le bassin méditerranéen, certains pays d’Asie centrale, ou bien encore l’Australie.

L’usage de l’eau dans le monde se répartit entre l’agriculture (70%), l’industrie (22%), et les usages domestiques (8%). La place de l’agriculture, et donc de l’enjeu de l’alimentation, met en perspective la place croissante que la gestion des ressources en eau prend dans la définition des objectifs climatiques de nombreux pays depuis une vingtaine d’années et permet de concentrer les efforts sur deux leviers d’action : rationaliser la demande en eau et accroître les ressources disponibles...

Pour lire l'article en entier, aller Voir la source 👇🏼


Cela pourrait aussi vous intéresser